О питании в дошкольном учреждении

О детском питании

Питание является одним из важнейших факторов формирования и сохранения здоровья детей, их гармоничного развития. Современным родителям, бабушкам и дедушкам необходимо ориентироваться в вопросах детского питания, чтобы выбрать для ребенка качественную продукцию, способную максимально полно обеспечить растущий организм необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами).

В детском возрасте правильная организация питания является одним из ведущих факторов, обеспечивающих полноценное физическое и умственное развитие ребенка, высокую сопротивляемость его организма различным вредным воздействиям, средством, способствующим более легкому течению патологических процессов при развитии какого-либо заболевания и более быстрому восстановлению нарушенного здоровья.

 

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в МАДОУ

Положение о Бракеражной комиссии МАДОУ 

Положение об организации питания в МАДОУ

Условия питания обучающихся

Питьевой режим

График выдачи питания

Меню для воспитанников

Основная нормативная база для организации питания в МАДОУ

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 30.03.1999  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 №26;

СанПин 2.3.6.1079-01 2.3.6. «Организация общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001;

СанПин 2.3.2.1078-01 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

Основные принципы организации питания в МАДОУ

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Как накормить ребенка дома: вкусно, полезно и интересно?

Посетите наш тематический блок "Как провести внеплановые каникулы" раздел "Интерактивный модуль "Готовим вместе"". Ознакомиться...

 

Разговор о правильном питании (О Программе)

Подробно о фаст-фуд

Пищевые добавки